チーズの種類が豊富

フランスのスーパーマーケットはワインとチーズが非常に豊富で驚きます。それぞれ野菜売り場を凌駕する売り場面積。しかも非常に手頃な価格なのです。
チーズ売り場の一角。種類も非常に豊富で、日本では見たことないものも多いです。

ブルーチーズ

イタリアのブルーチーズ、ゴルゴンゾーラ。日本で

Tomme de Savoie
これも非常に有名でTommeと名のつくチーズは多い。Tommeは「山の」という意味らしい。Savoie地方で作られたチーズのこと。ゴムのような弾力性がある。

ロックフォールチーズとワイン
ロックフォールはフランス西部のロックフォール地方のロックフォール洞窟で作られたもののみ、そう呼ぶことができるらしいです。このブルーチーズは、塩気が強く、味も特徴的で強烈で、最初は慣れなかったのですが、次第にはまりました。ゴルゴンゾーラではもう物足りないです。
味の濃いものに慣れて、薄味がダメな人みたいになってしまった。ちなみに、写っているワインは2EUROSほどでした。日本円で300円ほどですが、日本の3000円ほどのワインよりおいしいかもしれないです。来てからというもの、ワインがひょっとすると水より安いので、ジュースや水の代わりのようにして飲んでいます。



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