チーズ ROQUEFORT ロックフォールチーズ

ROQUEFORT

フランスを代表するブルーチーズ。日本ではイタリアのゴルゴンゾーラ、イギリスのスティルトンと並び三大ブルーチーズを評されている。フランス西部のロックフォール洞窟で作られたものしかロックフォールとは呼べない。値段は手頃。1kgで14ユーロ程度、写真の大きさなら1ユーロと少しぐらい。ちなみに、最近は1ユーロ147円ぐらい。



非情に塩気が強く、ブルーチーズとしても風味も強い。初めて食べると、これは何かと思い戸惑う。そこで、少しずつ食べてみる。すると、だんだん慣れてくる。他のチーズでは刺激が足りなくなってる。こうしてハマった。ブルーチーズが今までよくわからなかったが、初めておいしいと思った。他のチーズも食べ比べたが、ロックフォールが優勝。今では一口食べると止まらず、一気に100gは食べてしまう。もはや感動的。フランス食文化に感服。さすが美食術が無形文化遺産に登録される国だ。

アルバムを掘り返したが、好んで食べていた割にこんな画像しかなかった。

日本では、やはり10倍ほどの値段+送料
http://www.order-cheese.com/order/501.html
高すぎる。泣いちゃう。

コメント