チーズ BRESSE BLEU

ブレス・ブルー(商標登録)。15gで2EUROちょっと。フランスのブレス地方で作られるチーズだ。
白カビチーズのような外見。


しかし切ってみると、中には青カビ。マイルドな味わい。とても食べやすい。数日経つと発酵がすすみ、わずかだが塩味が効いてきた。




このチーズは、Wikipediaによると次のような経緯があるらしい。
起源は第二次世界大戦中であるという。イタリアからゴルゴンゾーラの輸入が止まったため、ブレス地方のフランス人が自分たちで作ろう、ということになり在住のイタリア人に製法を聞き試行錯誤して作成したのが始まり[4]

このチーズを製造しているボングラン社は、日本法人、株式会社ブレスブルージャポンを持っているらしいが、日本で製造しているチーズに BRESSE BLEU はないようだ。

ちなみに、オーダーチーズ・ドットコムでは150g1200円+税。たしかCarrefourで買ったとき、
2.4EURO (331円, 138円.EURO, 2015年8月20日) だった気がする。4倍ほどの価格か。



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