l'Ortolan オルトラン

オルトラン。約2EURO, 250g。
ここに説明あり。1921年からFranche Comté地方で2週間かけて作られているとのこと。
ここのチーズマップも役に立ちます。

それにしても日本のチーズは高い。こちらの8倍。
こちらのブログでは77g639円(8.3円/g)で売っていたとのこと――半額で買ったらしいが。こちらで2EURO250gなので、138円/EUROとして1.1円/g。すると、gあたりの値段が7.5倍も違う。購入が2015年7月らしいが、そのころもユーロは136円ぐらいだった。むしろ、最近はユーロ130円だったので、そのときに買えば8倍の違いだ。



白かびのチーズ。カマンベールチーズで売ってました。癖ない。とろける。食べやすい。

 止まらず、一気に半分食べてしまった。パンに乗せてオーブンにいれてもおいしそう。

コメント