ハンガリー風ビーフシチュー グヤーシュ (Gulyás)

2015年9月7日




ハンガリー語でGulyás, ドイツ語でGulasch。シチュー、スープ、煮込み料理などと言われる。ビーフブイヨンが余っていたし、セルビアのノヴィ・サドで食べておいしかったので、自分でも作ってみた。


参考にしたレシピは忘れてしまったが、バターと小麦粉で野菜と肉を炒めたら、赤ワイン、水、ビーフブイヨン、ローリエを入れ、蓋をして待った。今回は手持ち食材が少なかったので、玉葱とにんにくだけで試した。ペンネ・リガーテに合わせて食べた。とてもよい。ビーフブイヨンは味が強烈で、いつも使い道に困っていた。コンソメの要領でパスタに入れてもうまくいかなかった。今回、初めて上手に使えた。

コメント