ジュネーヴ Bain de Paquis のフォンデュ

11月2日 ぼくがジュネーヴで一番おいしいと思うフォンデュを再訪した。
http://www.buvettedesbains.ch/
前回記事はこちらだ。


夕暮れどきで、若干薄暗かったので 、写真の見栄えが悪いかもしれない。フォンデュ・オ・クレマン22SFr.

ここのレストランは、レマン湖に埠頭のように飛び出したところにある。フォンデュは冬季のみやっている。フォンデュ以外にも、魚料理や、日替わりのメニューもある。


クリーミーでふわふわしていておいしい。チーズフォンデュは、そのレシピを見ればチーズの白ワイン煮込みだとわかる。通常は白ワインを使うが、ここはクレマンを使う。クレマンは、シャンパーニュ地方以外で、シャンパーニュ地方と同じ瓶内二次発酵によって作り、審査を通ったスパークリングワインにつけられる名称だ。ここのワインはスイスのダルダニー (Dardagny) のものを使っていると聞く。人口1300人、面積8.6km^2の小さな町だ。




最後は料金込みのフルーツをいただいて、おわり。


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