ローストチキンつくってみた

2015年11月8日
丸鶏を買ってきた。2.6ユーロ(344円)だった。






オリーブオイル、ハーブをかけてロースト。

途中で出てきた油をスプーン使って上にかけたりしてた。


どうやって食べたらいいのか。

鳥の解体を調べて、もも、ささみ、手羽先などを分けて食べた。食べられるところ、外側だけなので、あまり多くなかった。

余った骨は鶏ガラスープにした。

うまみは骨から出るので、骨を砕いた方がいいらしい。硬くてくだけない。強火で煮込むと苦くなるらしい。ローリエを数枚加えてみた。

ポタージュにしてみたり

ラーメンぽくしてみたけど、ラーメンダレが作れなかったので、ただのスープだった。麺もペンネだし。鶏がらスープ、臭みがとれてなかった。そういえば、鳥を水洗いもせずに使っていた。肋骨の中はほとんど空っぽであったが、残っていた内蔵のせいで臭みが出てしまったのだろうか。

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