絶品チャーハン


今まで失敗続きのチャーハンに初めて成功した。まさに金裹銀。金の卵で銀の米を包む。

温かいご飯で卵かけごはんを作り、フライパンの中であまり混ぜないのがコツだった。

下記レシピとの相違点は、次の通り。即ち、冷凍シイタケとベーコンはごま油で熱したフライパンに最初に入れた。シイタケの水が油ではねて大変だった。ある程度の火が通ったら卵かけごはんを入れた。炒めてる途中でウェイパー加えた。

陳建一は偉大だ。

黄金チャーハン(2人分)
ご飯 2膳(400g) 卵 2個 塩・コショウ 少々 昆布茶 少々 チャーシュー 100g ネギ 10cm
酒 大1 オイスターソース 小1/2 しょう油 小1/2
◯ネギはみじん切りにする
◯チャーシューは、ご飯とのバランスを考えて、2~3mm角に切る
◯酒、しょう油、オイスターソースを合わせて、合わせ調味料を作る
しっとり感を持たせるためと、香りを良くするための2つの役割があるそうです
◯卵はコシがなくなるまでよく溶いてから、温めたご飯と混ぜる
ご飯を温めると、卵がキレイに混ざるそうです
ヘラですし飯を作るようにご飯を切る
ご飯の粘りが出ない程度に混ぜること!
◯フライパンに油を入れて強火で熱し、温まったら卵と混ぜたご飯を入れる
ポイントは、混ぜすぎないこと!
火が通ってくると、自然にパラパラになってくるそうです
艶がなくなったら油を少し足す
◯パラパラになったら火を弱め、塩、コショウ、隠し味の昆布茶を入れる
◯チャーシューを入れて強火にする
◯仕上げにネギを入れて混ぜ合わせたら、合わせ調味料を鍋肌から回し入れ、5秒くらい置いてから混ぜたら出来上がり!

引用元: 陳建一さん直伝!家庭で絶品「黄金チャーハン」!! | はなまるマーケットの気になるレシピ

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